料理人な土曜日
昨日は土曜日ってことで、わりとマッタリ過ごすことができました。
「今日の料理はDSの『お料理ナビ』で作ろう」というのを朝決めて、とりあえず昼は親子丼を作成。
その後は散歩&奥さんのトレーニングがてら、多摩川まで散歩してきました。
“あせダク”でございます。
ってわけで、その続きの日記。
散歩から帰ってすぐに、おつまみを作りました。
<にんにんタプナード2>
ブラックオリーブの代わりに、グリーンオリーブのパプリカ詰めを使ってみました。
あと、ケーパーとアンチョビをちょい多めにして、ツナをごく少量に抑えてあります。
バゲットに塗って食べるのですが・・・しょっぱすぎました。
この配合比率は一般的なタプナードのレシピを基にしたものなんですが、最初に作ったやつの方が全然美味しかったかも。だめじゃん!!
<反省点>
1.ブラックオリーブの方が美味しいかも。
2.アンチョビ4枚→2枚であるべき。
3.ケーパーは10粒もあれば十分
4.マジックブレッドのパワーに注意。一瞬でペーストになってしまうので、オリーブは後から入れること。
写真のハムっぽいのは、美瑛の『ほびっと』で買った半生タイプのサラミ。うまうまでした。^^
ビールはサントリーの『プレミアムモルツ』。苦めで美味しいです。
夕飯も『しゃべる!DSお料理ナビ』を活用。元とらないとねw
セットメニューってのが選べるので、オヤジに選んでもらいました。
それがこちら↓
ごくノーマルな野菜スープ。
バルサミコ酢を買ってこなければならないwサラダ
夏野菜のグラタン。
スープとサラダは簡単にできますね。
グラタンも難しいところは無いのですが、唯一、できなかった部分がコレ。
↓
トマトがうまく焼けないんですよ。(>_<)
汁が出てドロドロになっちゃうんです。
どーすりゃ写真みたいにできるのか・・・不明。 ○| ̄|_
<完成図>
ほい、ちゃんとできました。
我ながら美味しかったですよ。
総括:お料理ナビ、音がする度に『はい?はい?』と聞き返すのがテラウザス。
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コメント
へー。キヨシにしてはずいぶん凝ったもの選んだね。しかも野菜。
しかしうまそーだな。
投稿: きょ | 2006年7月23日 (日) 21:43
いつお家にお邪魔したら食べさせてくれますか(笑)
私も選んだら作ってもらえるのでしょうかぁ?
投稿: nami | 2006年7月23日 (日) 22:26
うぉーすげー!こんな凝ったモンも作れるんですね(`・ω・´)
俺もナビ買ってみよう。でもまずはもっと簡単そうな料理から・・・(弱
投稿: ラビ | 2006年7月23日 (日) 23:09
>きょ
そうなんだよ!あの父キヨシが野菜を!
母も驚いていたYO!
>なみ
高いよ?w
バルサミコ酢の使い道に困ってるんだよね~。何か知らない?
>ラビさん
凝っているようで、意外と簡単なんですよコレ。
ナビで料理を決めるときは、見た目よりもステップ数で選んだほうがいいかも知れません。あと、下ごしらえが必要だったりする罠もありますので、注意です!w
投稿: にんじんまる | 2006年7月24日 (月) 10:06
グラタン~♪♪♪
投稿: あつこ | 2006年7月24日 (月) 10:48
ピーマンをフライパンで軽く炒める。
そこにブラックオリーブを入れて、炒める。
アンチョビを入れる。
これにバルサミコ酢をかけて食べたら美味しいらしいです。
・・・私はまだ作った事無いですけどw
投稿: ゆゆ | 2006年7月24日 (月) 17:46
>あつこさん
あつこさんの作品には、及びません・・・。
>ゆゆさん
おお!なにやら聞いたことのある材料で
できてしまうってことじゃないですか!
やってみます!
・・・配分がわからんけど。テキトーに!
投稿: にんじんまる | 2006年7月24日 (月) 18:09